Нетраурный цвет чёрного галстука.

Мы все давно привыкли считать чёрный цвет признаком траура и печали, ведь полностью чёрную одежду и мужчины, и женщины надевают именно на оное скорбное событие. Однако в любом правиле имеются исключения, именно таким исключением в одёжном ритуале стал чёрный галстук. Поговорим же сегодня о его отличных от другой траурной одежды правилах, узнаем, как он появился, кто его любит носить, и с какими нарядами он лучше всего сочетается.

картинка

Откуда взялся чёрный галстук?

Итак, откуда же в нашем гардеробе появился чёрный галстук? Виной всему французская революция начала xix века. В те времена мужчины, принадлежащие к знати и чиновничьей прослойке общества, как отличительную черту, носили широкие шейные платки из белого шёлка. А вот противящиеся буржуазному строю революционеры напротив, демонстративно повязывали только чёрные галстуки, выражая, тем самым, свой искренний и непримиримый протест. В конце того же xix века галстуки разных цветов вошли в повседневную моду, в том числе и герой нашего рассказа чёрный галстук. Было налажено фабричное производство, и упоминаемый тут шейный аксессуар приобрёл уже совсем другое значение.

Правила чёрного галстука.

Ну, а коль уж чёрный галстук из знамени протеста превратился в обычный одёжный аксессуар мужского гардероба, то к его ношению установились определённые правила. Во-первых, К концу xix - началу xx веков были введены зажимы для галстуков, причём к аксессуару чёрного цвета предназначалось либо серебро, либо драгоценные камни светлых расцветок. Например, зелёный изумруд, голубой Александрин и т.д. Во-вторых, ширина чёрного галстука в классическом исполнении не должна превышать 9-12 см, а длина быть не ниже и не выше середины бляшки поясного ремня. Позднее это правило распространилось и на шейные аксессуары других цветов, и таким оно остаётся до сих пор.

Куда надеть чёрный галстук?

Теперь о том, в каких случаях чёрный галстук надевается и с какой одеждой его лучше всего сочетать. Начнём всё-таки с грустного, классический чёрный галстук «селёдку» вкупе с чёрным костюмом принято надевать на похороны или поминки.

картинка

А вот комбинация чёрного галстука в мелкую светлую полоску или крапинку с белой рубашкой и чёрным же смокингом лучше подойдёт для деловой встречи. Вид у так одетого мужчины будет солидный, и в тоже время весьма приятный для глаза, располагающий к комфортной беседе.

Если же мужчина собирается на дружескую или карпаративную вечеринку, где будет царить дух праздника, но вместе с тем следует быть на высоте, то можно создать следующий неординарный вид. На чёрную рубашку надеть чёрный же с мелким светлым рисунком галстук, а вот брюки и обувь лучше выбрать светлые, в тон крапинок или полосок на галстуке.

И, наконец, отдельным параграфом следует отметить чёрный галстук «бабочку». Появившись в середине xix века в среде французской знати, он стал визитной карточкой бравых наездников, а позднее его надевали, отправляясь в театр. В последнем качестве он и сохранился до наших дней. В частности знаменитые чёрные «кис-кис» - неотъемлемый атрибут конферансье, дирижёров и знаменитых оркестрантов. А ещё чёрный галстук «бабочка» - это своеобразный дрес-код, выставляемый на пригласительных открытках. По негласным правилам мужчина, получивший приглашение с оным знаком, должен явиться на приём в чёрном костюме, белой рубашке, чёрном галстуке «бабочке» и чёрных со шнурками ботинках. Если же приглашается дама, то её наряд - коктейльное платье.

картинка

Кто любит надевать чёрный галстук?

И в завершении хочется отметить характерные черты людей, которые любят носить чёрный галстук. Как правило - это консерваторы, уверенные, целеустремлённые и знающие себе цену. Люди, про которых говорят, «на него можно положиться», ибо светлая голова и расчетливый ум одно из важнейших качеств. Мужчины, чей выбор пал на чёрный галстук, обычно преуспевают в официальных должностях, из них получаются хорошие министры и дипломаты, а ещё они прекрасные мужья и отцы, любящие, чтобы и в семейной жизни царил уют и раз, и навсегда заведённый порядок.